QUEIJOS ARTESANAIS - COMERCIALIZAÇÃO E ELABORAÇÃO - NORMAS - PUBLICAÇÃO DAS PARTES VETADAS - MEF35311 - AD

 

 

LEI Nº 13.860, DE 18 DE JULHO DE 2019.

 

 

OBSERVAÇÕES INFORMEF

 

            O Presidente da República promulga partes vetadas da Lei nº 13.860/2019 *(V. Bol. 1.839 - AD), que dispõe sobre a elaboração e a comercialização de queijos artesanais.

 

 

 

Dispõe sobre a elaboração e a comercialização de queijos artesanais e dá outras providências.

 

                O PRESIDENTE DA REPÚBLICA

                Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu promulgo, nos termos do parágrafo 5o do art. 66 da Constituição Federal, as seguintes partes vetadas da Lei no 13.860, de 18 de julho de 2019:

 

                "Art. 1o Considera-se queijo artesanal aquele elaborado por métodos tradicionais, com vinculação e valorização territorial, regional ou cultural, conforme protocolo de elaboração específico estabelecido para cada tipo e variedade, e com emprego de boas práticas agropecuárias e de fabricação.

                § 1º Para os fins desta Lei, produtor de queijos artesanais ou queijeiro artesanal é aquele que preserva a cultura regional na elaboração de queijos, emprega técnicas tradicionais e observa protocolo de elaboração específico para cada tipo e variedade.

                ...................................................................................

                § 3º Não se consideram queijos artesanais, para os efeitos desta Lei, aqueles feitos em indústrias de laticínios, mesmo que em seu registro no órgão competente os responsáveis tenham obtido autorização para inserir nos rótulos os termos 'artesanal' ou 'tradicional'."

 

                "Art. 3º É permitida a comercialização do queijo artesanal em todo o território nacional, desde que cumpridas as exigências desta Lei.

                Parágrafo único. Para efeito de comércio internacional, deverão ser atendidos também os requisitos sanitários específicos do país importador."

                "Art. 4º Compete ao poder público federal:

                I - estabelecer protocolo de elaboração para cada tipo e variedade de queijo artesanal e definir as características de identidade e de qualidade do produto;

                .......................................................................

 

                "Art. 9º A fiscalização dos estabelecimentos rurais produtores de queijo artesanal e dos produtos neles elaborados deverá ser realizada por órgãos de defesa sanitária animal e de vigilância sanitária federais, estaduais ou municipais, concorrente ou suplementarmente, respeitadas as devidas competências.

                ......................................................................."

 

                "Art. 10. O poder público irá atestar e monitorar a conformidade do estabelecimento rural e da queijaria artesanal com o estabelecido nesta Lei, sem cobrança de taxas.

                Parágrafo único. O órgão ou a entidade responsável pelo atestado e monitoramento da conformidade referida no caput deste artigo deverá:

                I - manter atualizada a relação de estabelecimentos rurais e queijeiros artesanais sob sua supervisão;

                ......................................................................."

 

                Brasília, 27 de setembro de 2019; 198o da Independência e 131o da República.

 

JAIR MESSIAS BOLSONARO

(DOU, 27.09.2019)

 

BOAD10137---WIN/INTER

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